Андрюхина Татьяна Владимировна

Директор института ФКСиЗ, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры

Кандидат педагогических наук

Доцент

Интервью

— Любовь к спорту, как правило, прививается в семье. Татьяна Владимировна, расскажите, как было в Вашем случае?

— Любовь к регулярным занятиям физической культурой и спортом начинается с раннего детства. Именно в этом возрасте у детей закладывается фундамент здоровья, формируется характер и устойчивая привычка заниматься спортом. Мы постоянно активно двигались, в основном играли в подвижные игры на улице: в «вышибалы», «классики», «казаки-разбойники», «найди клад». И в прятки, конечно! Настольные игры тоже были в ходу — шашки, шахматы, лото. Я достаточно рано начала серьезно заниматься спортом: с первого класса ходила в лыжную секцию. Оставалось время и для других спортивных занятий.

— А как Вы пришли в педагогику? Какой вуз Вы выбрали в качестве альма-матер? Были ли во время обучения наставники?

— Профессию учителя выбрала, потому что люблю свой предмет — физическую культуру и люблю  работать с детьми.

— Расскажите о своей профессиональной карьере.

— Высшее образование я получила в Уральском государственном педагогическом университете по специальности «Физическая культура» В период с 1982 по 2003 гг. работала учителем физической культуры в средней общеобразовательной школе № 60 г. Екатеринбурга. В 2000 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук и с 2001 года начала работать доцентом кафедры теории физической культуры и валеологии факультета физической культуры Социального института РГППУ. В 2002 году Министерством образования России мне было присвоено звание «Почетный работник общего образования». С 2004 года работала заведующей кафедрой спортивных дисциплин Социального института РГППУ, а после изменения структуры Социального института в 2011 году и по настоящее время — заведующей кафедрой теории и методики физической культуры. Также я — директор Института физической культуры, спорта и здоровья.

— Татьяна Владимировна, что для Вас самое главное в работе со студентами?

— Я сама была студенткой и прекрасно знаю, как много студенты пишут на лекциях. Мозг очень устает. Поэтому я придерживаюсь такой тактики: двадцать минут мы пишем, а следующие пять-семь минут обсуждаем то, что записали. За это время мозг успевает отдохнуть от записи и переключить внимание на беседу. Мои студенты могут писать лекции в тетради, печатать их в ноутбуке. Мне не столь важно, каким способом студенты фиксируют информацию, главное, чтобы они продемонстрировали полученные знания и сформированные умения на экзамене или зачете.  И на практических занятиях, и на лекциях я всегда требую от студентов обратной связи. Мне важно, чтобы все всё поняли. Если студенты что-то не понимают, то мы всегда уделяем этому вопросу чуть больше времени и внимания, чтобы информация отложилась в голове. Поэтому мне важно все «разжевывать», особенно для студентов, которые только начинают изучать дисциплину. Это нужно для того, чтобы в дальнейшей профессиональной деятельности у них не оставалось никаких вопросов.  

— Каким должен быть педагог, на которого студентам хочется равняться?

— Университетские преподаватели являются своего рода наставниками, помогающими студентам найти место в жизни, освоить любимое дело и стать настоящим профессионалом в выбранной профессии. 

— Управление Институтом физической культуры, спорта и здоровья, лекции, работа над образовательными программами… Как Вы все успеваете? Находится ли время для спорта и других хобби?

— Есть знаменитое выражение Конфуция: «Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Это как раз про меня, потому что мне правда очень нравится преподавать с самых первых дней. Я люблю работать со студентами, общаться с ними, потому что они на многое вдохновляют. Приятно давать им что-то интересное, нужное, передавать свои знания и видеть, как они впитывают новую информацию на занятиях.

— С высоты своего многолетнего опыта что бы Вы хотели пожелать студентам и молодым специалистам?

— Учитель работает над самой ответственной задачей — он формирует человека. Начинающим преподавателям не стоит ничего бояться — нужно браться за любую работу, даже непрофильную, участвовать в конкурсах, не отказываться от ответственности без оглядки на деньги. Ведь все это — новые знания, совершенно новое понимание образовательного процесса. А тем, кто учится, не стоит слушать людей, говорящих о «вымирании» преподавательской профессии, о том, что она «не нужна», «не ценится» — это не так. Каждый человек своей работой может ситуацию направить в такое русло, что его будут ценить, уважать и поддерживать его труд. Все зависит исключительно от специалиста. В профессию идти стоит, ведь в сферу образования люди требуются, а при должном усердии и уровне профессионализма можно достичь действительно высоких результатов. Молодым коллегам советую не бояться предлагать свои идеи, выдвигать какие-то новые концепции. Ведь школа, колледж, вуз — это место, где тебя всегда ждут, где тебе рады помочь, подсказать. Старшие коллеги всегда готовы поддержать и направить молодого специалиста. А еще педагогу нельзя забывать о творчестве. Нужно творить и понимать свою внутреннюю цель — для чего я в профессии, и почему это важно не только для окружающих, но и для меня. Тогда удастся не потерять свой жизненный ориентир и остаться в профессии надолго.

ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет»