— Татьяна Альбертовна, бытует мнение, что любовь к педагогике зарождается в детстве. А как было у Вас?
— В моем случае так и было. Я выросла в семье педагогов и с детства была окружена людьми из педагогической среды, зачастую становилась слушателем и участником бесед, читала книги по педагогике, в изобилии присутствовавшие в домашней библиотеке, будучи ребенком, играла «в школу», обучая друзей детства азам математики, чтению и письму.
— А когда в Вас проснулась любовь к музыке?
— Кажется, с рождения я пела и танцевала, в детском саду завороженно смотрела на волшебные клавиши рояля, издающие невероятные по красоте звуки. В детстве меня часто водили в музыкальные театры и на концерты. А в старшем дошкольном возрасте я поставила родителей в известность, что приняла решение записаться в музыкальную школу и сообщила о том, что для меня срочно нужно приобрести пианино. Родители прислушались к моей детской фантазии и исполнили мои пожелания.
— Где прошли Ваши школьные и студенческие годы? Были ли наставники?
— Я училась в 110 школе г. Екатеринбурга, 1 музыкальной школе, окончила музыкально-педагогическое училище и музыкальный и психологический факультеты педагогического университета. И всегда рядом со мной находились люди, способные понять, вдохновить, поддержать, подсказать, обсудить имеющиеся вопросы.
— Как складывался Ваш профессиональный путь?
— После окончания вуза меня пригласили на работу в 161 эстетическую гимназию, где, видимо, для выявления профессиональных интересов, сразу предложили вести очень широкий спектр дисциплин: обучение игре на фортепиано и синтезаторе, сольфеджио, музыкальную литературу, музыку и мировую художественную культуру, уроки творческого развития, кроме того, я была концертмейстером на хореографии и хоре. Одновременно я вела дисциплину «Общая педагогика» и руководила практикой на кафедре педагогики в педагогическом университете. После рождения ребенка я работала в качестве музыкального руководителя и хореографа в дошкольных учреждениях, кроме того, руководила сетью частных образовательных организаций. С момента основания кафедры музыкально-компьютерных технологий работаю в РГППУ.
— Как Вы считаете, нужно ли наставничество в современном мире? Что оно дает студентам? А преподавателям?
— Мне не очень нравится слово «наставник», которое, как мне кажется, предполагает, что коммуникационный процесс строится сверху вниз, и один из субъектов этого процесса должен наставлять, поучать другого. Я предпочитаю иные способы взаимодействия с окружающими, хотя, как и любой педагог, при необходимости могу использовать различные методы и стили общения. Если говорить о наставничестве как стратегии профессионального развития, то я считаю, что оно должно быть либо сугубо добровольным и не регламентированным, либо оплачиваемым, как и любой другой вид эффективной профессиональной деятельности. А о содержательной стороне наставничества в последние годы в научной среде сказано очень много, я рассмотрением данного вопроса не занималась, думаю, что эта модель уже достаточно изучена и широко внедрена.
— Есть ли у Вас профессиональные секреты? Как Вам удается увлечь студентов?
— Я человек достаточно открытый, вряд ли у меня имеются секреты, в т.ч. профессиональные. Но данное интервью заставляет задуматься и срочно приобрести то, чего у меня, как я думаю, нет. Первым моим секретом пусть будет то, как мне удается увлечь студентов (смеется).
— Творческие люди — народ непостоянный и переменчивый. С высоты своего опыта что бы Вы могли пожелать молодому поколению?
— Оптимизма, выдержки, целеустремленности, гармонии и вдохновения.
— Какая Ваша любимая музыка, исполнитель?
— В мире очень много хорошей музыки самых разных авторов, стилей и жанров. Но самые любимые композиторы, аранжировщики и исполнители – это наши талантливые студенты.
— Что для Вас является отдушиной, где Вы черпаете вдохновение?
— Я очень люблю путешествовать. Знакомство с культурой разных стран, посещение знаковых мест, возможность прикоснуться к шедеврам мирового искусства, погружение в водоворот событий, общение с разными людьми наполняют мою жизнь энергией и становятся источником вдохновения.
— Хор РГППУ — Ваше детище и гордость. Расскажите о нем, пожалуйста, поподробнее. Когда он появился, кто был в составе и кто сейчас? Чем может гордиться хор и что в планах?
— Музыкально-исполнительский практикум (хор и оркестр) — это обязательная учебная дисциплина, входящая в учебный план. Хор и оркестр, несомненно, гордость нашей кафедры. Их уникальность в том, что здесь, на одном занятии, перемешиваются студенты всех курсов, именно здесь царит особая атмосфера творчества и сотрудничества. Здесь мы исполняем музыку, обмениваемся мнениями, впечатлениями, эмоциями, осознаем, что мы можем одинаково чувствовать, думать и даже дышать, способны понимать и в нужное время поддерживать друг друга. Наши выпускники зачастую остаются частью нашего коллектива, помогают нам в организации и проведении мероприятий, участвуют в концертах. В этом году кафедре музыкально-компьютерных технологий исполняется двадцать лет. В настоящий момент это единственная кафедра в нашей стране, осуществляющая подготовку бакалавров по профилю «Музыкально-компьютерные технологии». Кроме того, мы открываем программу магистратуры «Музыкально-компьютерные технологии в образовании». Приглашаем творческих людей, интересующихся вопросами создания музыки на компьютере присоединиться к дружному коллективу наших одаренных студентов и замечательных преподавателей!